保险给不幸中的“万幸”的守护

       有很多人认为,保险作为金融大家族的一员是给富人“锦上添花”的选择,然而风险到来并不会提前查看你的银行存款,区分你是贫穷还是富有,而且低收入家庭对风险的抵抗能力往往更为脆弱。当不幸来临时,保险总是发挥着“雪中送炭”的本质价值。 

2017年“7.8全国保险公众宣传日”活动主题确定为远“远离贫困·从一份保障开始”。随着国民经济收入和风险意识的提高,越来越多的低收入家庭也开始选购合适的保险产品为不可预知的风险保底,如同下面案例中购买健康保障计划的农民马先生,在他生命最糟糕的时候能够有一份保险为不幸买单大概才是不幸中的万幸。 

2016-09-27 ,理赔中心接到客户报案:购买“年年无忧”综合意外保险(钻石计划)的被保险人马先生在2016年9月27日早晨,开着农用玉米收割机到田地里收割玉米,因玉米桔杆夹在收割机前面,马先生用右手去拉扯桔杆,结果不慎被带入收割机工作区,导致右手严重夹伤,虽然当即就近送入滨州市中心医院治疗。但因伤势严重,导致右手整个截肢。 


先生配置的保险:

“年年无忧”综合意外险  钻石计划

保障期:1

保费:328

保障权益:

意外伤害(身故、伤残) 20万元

意外医疗  5万元(100元免赔额后按80%进行赔付)

意外住院津贴 100/ (3天免赔,30天为限) 

在这次事件中,马先生共产生医疗费用医疗费用51876.55元,按照“年年无忧”对医疗费用报销比例计算,总花费金额【51876.55-18567.01(医保及自付金额)-100(免赔额)】*80%=26547.63元,另赔偿津贴:3000元, 合计:29547.63元,已在第一阶段赔付到位,解决了马先生医疗费用中的绝大部分压力。 

按照《人身保险伤残评定标准(行业标准)》相关规定,当事人因事故致残的,在医疗终结后(通常是发生事故后6个月进行),由具有资格的伤残鉴定机构进行伤残等级的评定。马先生在鉴定伤残之后,根据理赔同事的指引申请伤残理赔。 

2017-05-22 ,收到客户通过邮箱发来的申请伤残理赔资料影像件,初步审核无误,即通知客户将纸质理赔资料寄送至理赔中心。 

2017-05-25 ,收到纸质资料,审核无误,根据当地阳信县人民医院司法鉴定所按照《人身保险伤残评定标准(行业标准)》中第7.6四肢的结构损伤、肢体功能或关节功能障碍中“一肢缺失”的条款,评定为6级伤残。

理赔中心将扫描件上传至华泰财险与理赔中心建立的共享平台,并提醒华泰重点关注。由于案件金额较大,故本案由承保公司华泰保险安排进行了公估调查。 

2017-07-05,保险公司确定支付伤残赔付金额为:10万元。马先生购买保障产品意外伤残保额为20万,根据保险金赔付比例被保险人伤残等级6级,赔付保额的50%理算金额为20万*50%=10万元。一级伤残将按照最高比例100%进行赔偿。十万元的赔付对于一个普通家庭来讲,极大的缓解在劳动力受挫时造成的经济冲击,并且为后期的恢复和修养提供了物质支持,缓解意外对家庭造成对压力和负担。

目前本案已经结案,医疗费用与意外伤害损失赔偿共129647.63元。 

与高收入人群相比,在低收入家庭身上,保险抵抗风险的价值更加明显,以较小的保费投入,当意外或疾病发生时,往往能够产生“四两拨千斤”的欣慰效果,不仅给当事人的治疗提供经济支持,对于家庭所承受的经济损失,尤其是当主要劳动力的工作及生活能力受到影响时,保险能够给予一个家庭基本的经济补偿,拒绝因病致贫,因病返贫。保险的意义不是投资理财增加财富,在个人和家庭遭受重大损失时提供经济支持,帮助他们度过难关,是保险扶贫的意义所在,也是保险本质的体现。

随着保险购买透明化、便捷化、个性化时代的到来,越来越多的细分、优质保险产品不断上市,保险产品的性价比在不断提高,消费者可以根据自己的经济承受能力和实际需求选择在不同的阶段选择适合自己的产品。 

另外,借助马先生的案例提醒大家,如果你选购了一份意外保险或者健康险,当不幸发生时,除了第一时间送医治疗外,请及时向你选购产品的保险公司或者聚米网这样的保险平台报案,除及时报案便于理赔外,很多时候您的保单很可能会提供一些紧急救援的服务(具体情况视保险条款而定),对于个人而言启动这样的资源难度很大、花费高昂。 

案例中的马先生,最终在理赔中心全程协助下用户最终拿到了可观的赔偿金。再次提醒各位用户,一旦出险请及时联系理赔中心报案,并且根据客服人员的指引保留好理赔相应的材料,加快理赔时效。